В керамическом море

(067) 231 - 89 - 21   (044) 539 - 36 - 50   info@mirotkosov.com

В керамическом море

Первые посещения специализированных магазинов дают нам только общее представление о керамической плитке – просто море товара «на любой цвет и вкус». От любых производителей, однотонная или с рисунком, с разными техническими характеристиками и,  естественно, по разной цене. Приятно удивляет то, что можно купить всю плитку из одной коллекции, в которую входит и настенная, и напольная плитка, фриз и декор. Само собой, коллекция подобрана по цвету и стилю. Фриз — это полоса с орнаментом, которая либо ограничивает облицованную поверхность сверху, либо применяется для украшения стыков настенной плитки. Декор — это одиночные плитки с рисунком. Можно сделать или один декор в центре стены, или повторяющийся с определенной частотой.

Глаза разбегаются, трудно определится с выбором, возникает больше вопросов, чем ответов. Плитку из какой страны и какого производителя выбрать, более дорогую испанскую, итальянскую, французскую или же более дешевую турецкую, китайскую, отечественную? Какими свойствами должна обладать плитка для ванной? Какая толщина плитки нам подойдет? Чем отличаются плитки, изготовленные по разной технологии?

В принципе, о плитке можно многое узнать, если рассмотреть пиктограммы на упаковке. Например, если есть изображение ступни на черном фоне – плитка напольная, а если кисть руки – это плитка для стен. Ступня на заштрихованном фоне обозначает высокую износостойкость. Снежинка – плитка морозоустойчива. Лепесток пламени с цифрой 1 ли 2 указывает на количество обжигов плитки. Если один и тот же значок повторяется два раза, это говорит о высоком уровне данного показателя.

Если Вы решили класть плитку снаружи (облицовка фасадов или нижних поверхностей террас и балконов), то выбирайте марку с повышенной морозостойкостью. Обозначения АI или ВI указывают на то, что эта плитка морозостойкая и подходит для наружных работ, код АIII или BIII обозначает, что данная марка используется только для внутренних работ. Обозначения AII или BII говорят о том, что плитка может использоваться и для наружных, и для внутренних работ, хотя предпочтительней второе.

   Если Вам нужна плитка для внутренних работ, то хорошо бы сразу определиться, куда она будет укладываться - на пол или стены. Дело в том, что напольная плитка должна обладать еще одним важным качеством - повышенным сопротивлением истиранию. По международным стандартам существует 5 групп такой плитки. Они обозначены от PEI-I до PEI-V:

В керамическом море

- Группа 1 (PEI I) – наименее используемые места частных домов, такие как спальни, ванные комнаты.

- Группа 2 (PEI II) – помещения с небольшой интенсивностью движения, где ходят в домашней обуви: полы в жилых комнатах, спальнях, ваннах, и т.п.

- Группа 3 (PEI III) – помещения с движением средней интенсивности, например, для прихожих и кухонь частных домов, номеров отелей, палат больниц.

- Группа 4 (PEI IV) – места с интенсивным движением, подверженные среднему и сильному истиранию, и для помещений, имеющих прямой контакт с улицей, например, лестницы и холлы в жилых домах, бары, рестораны, офисы.

- Группа 5 (PEI V) – зоны повышенной проходимости (супермаркеты, вокзалы, аэропорты), а также промышленные предприятия.

Напольная плитка должна таже обладать таким важным качеством, как антискользкость.

Немаловажный критерий качества плитки-формат и внешний вид. Четкий размер, правильные углы и идеально ровная повехность-гарантия качественного товара.

По типу исходной глиняной смеси, основой смеси могут быть:

·      каолиновые (белые) глины имеют размер частиц меньше 0,001 мм, высокую однородность. Так как в Европе очень мало месторождений данных глин, они очень дороги;

·      монтмориллонитовые (красные) глины имеют размер частиц 0,001-0,01 мм.

От состава исходной смеси зависят основные технические параметры плитки: пористость, а значит и водопоглощение, выдержанность геометрических размеров, цветопередача красителей и т.д.

По способу формовки:

·      прессование – порошкообразная смесь, уплотняется и формуется прессом под высоким давлением;

·      экструдирование – смесь из тестообразной массы выдавливается через специальное отверстие. Этот метод позволяет получить различные изогнутые формы.

Плитка, изготовленная методом прессования, маркируется ("В"), экструзией – ("A").

По наличию глазури:

·         глазурованные – на поверхность плитки сначала наносят рисунок, а затем слой глазури (смальты). В основе состава глазури – специальное стекло, обеспечивающее не только красивый вид, но и высокие технические характеристики плитки (твердость, износоустойчивость, водонепроницаемость);

·         неглазурованная плитка либо не имеет декоративных рисунков, либо красящие вещества добавляют к исходной смеси и за счет этого создается рисунок.

По форме и размеру:

  • квадратная
  •  прямоугольная
  • различные сложные формы

По назначению:

  • напольная
  • настенная
  • универсальная
  • декоративная
  • бордюрная
  • фасадная
  • специальная плитка для бассейнов.

Законодатели керамической моды, итальянцы, классифицируют плитку в зависимости от технологии производства следующим образом: 

" майолика (коттофорте) - самая прочная керамическая плитка, сформованная путем прессования и прошедшая двойной обжиг (два раздельных процесса - для корпуса плитки и для слоя эмали), с пористой цветной основой). Эти виды плиток изготавливаются из красной глины и покрываются непрозрачной глазурью. Майолика применяется для облицовки внутренних стен. Плитка коттофорте в основном используется для внутренних полов, но может использоваться и для облицовки стен.; 

" монокоттура " плитки, сформованные путем прессования и прошедшие одинарный обжиг (основа с нанесенной эмалью), с уплотненной или пористой, цветной или белой основой. Декорирование этих плиток, помимо традиционного способа, может осуществляться также нанесением порошкообразной эмали в момент прессования или гранулированной эмали на раскаленный корпус плитки в момент обжига. В результате плитка подвергается повышенной усадке, что дает возможность использовать ее для облицовки стен, пола, а некоторые морозоустойчивые виды и для наружных работ. Водопоглощение такой плитки может составлять от 0 до 15%. Для изготовления плитки применяются как красные, так и белые глины. Чаще всего плитка, одинарного обжига имеет матовую нескользящую поверхность, она плотнее и тяжелее, чем двухобжиговая плитка;

" фаянс " керамическая плитка, сформованная путем прессования и прошедшая двойной обжиг, с пористой белой основой.После обжига плитка глазуруется. Применяется для отделки внутренних полов;

" клинкер " плитки, сформованные путем экструзии, эмалированные, прошедшие одинарный обжиг, или без эмали, с цветной уплотненной основой. Производится смешиванием высококачественных материалов с добавлением красящих оксидов и отожженной глины. Готовая масса подвергается экструзии (продавливанием через определенную форму), а затем обжигается при температуре до 1250оС. Получается плотно структурированная плитка с высокими техническими характеристиками. Клинкер не поглощает воду, прост при чистке и обслуживании, устойчив к перепаду температур, обладает высокими характеристиками сопротивления механическим нагрузкам, не подвержен действию агрессивных химических веществ. Процесс экструдирования позволяет производить плитку сложной геометрической формы и применять ее затем, например, для строительства бассейнов, лестниц (уголки, водостоки, цоколи, соединительные элементы). Также клинкер применяют для облицовки пола как внутри помещений, так и снаружи, в том числе и на промышленных объектах;

" котто " плитки без эмали, сформованные путем экструзии, с красной пористой основой.  Впроцессе производства подвергается формовке, сушке и обжигу при температуре до 1110оС. В результате получается пористая структура как традиционной для плитки, так и сложной геометрической формы (ромб, шестигранник). Характеризуется сопротивлением сжатию и изгибу, низким водопоглощением и устойчивостью к истиранию, повышенным сроком службы, плитка не подвержена воздействию агрессивных химических веществ;

" керамогранит " – наиболее современная технология в производстве керамической плитки. Широкое применение получила в начале 80-х годов прошлого века и, можно сказать, является вершиной в развитии керамической плитки. При производстве керамогранита смесь из высококачественной белой глины, полевого шпата, кварца и натуральных красителей прессуют под очень большим давлением, подсушивают, а затем обжигают при очень высоких температурах. В результате получается остеклованный непористый монолит с рисунком по всей глубине. Область применения керамогранита очень широка: от отделки помещений до отделки полов в производственных цехах. Керамогранит имеет очень низкое водопоглощение, поэтому может использоваться для облицовки фасадов зданий в различных климатических поясах. Благодаря повышенной стойкости к истиранию керамогранит может использоваться в помещениях с большим людским потоком. Он не выгорает на солнце и устойчив к агрессивным средам. В настоящее время выпускается керамогранит всевозможных оттенков и цветов: от окраски натурального камня до имитации поверхности кожи и дерева;

" красный гресс " плитки без эмали, сформованные путем прессования, с красным уплотненным корпусом;

Говоря о всем разнообразии керамической плитки, мы не можем не назвать самых именитых " D'lMOLA, MARAZZI, ITALGRES, SICHENIA, APARICI, KERABEN, SANCHIS, GUIBOSA, PORCELANOSA, ROCERSA, CAESAR, PERONDA, VENIS. Целый ряд производителей - AZULEV, АРЕ CERAMICA, BALDOCER, CER-EDIL, CERAMICA ARTISTICA, NATURA, SOLER, TESANY и др. Они способны предложить изделия на грани нижнего и среднего ценовых сегментов.

Производители Германии, в целом, диктуют более сдержанный и строгий стиль, близкий по духу внутренней организации северных жителей. Некоторые вольности при этом, все-таки, позволены. Здесь нельзя не упомянуть фирмы VILLEROY & ВОСН и AGROB BUCHTAL, которые работают на верхней границе среднего ценового сегмента, а также выпускают изделия экстракласса. 

Нижний и средний сегменты удачно наполняет керамика словацких, чешских, польских, литовских и турецких фабрик. Здесь более всего заметны KERKO, НОВ, BOHEMIA GRES, JOPEX, DVARGONIU KERAMIKA, KALE. 

Мелькают объявления о продаже плитки французского и египетского производства. 

Интересно, что самым крупным (по количеству) производителем керамической плитки в мире является Китай. При этом, первые партии китайской керамики появились в Украине только этим летом, успешно прошли сертификацию и в августе-сентябре поступили в широкую продажу. Изделия отличаются невысокой ценой, неплохим дизайном и рассчитаны на широкий круг потребителей. 

Растет присутствие на рынке плитки российского и белорусского производства, что тоже объясняется ее умеренной ценой при нормальных эстетических и функциональных свойствах. Наиболее распространены изделия минского завода КЕРАМИК. Мода модой, но половина всей реализуемой керамической плитки изготавливается на украинских предприятиях. Хорошо известна продукция Харьковского и Львовского заводов. Несмотря на устаревшее оборудование, эти производители пытаются следовать веяниям рынка, им даже удается экспортировать свои изделия.